,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
教育教學
2018年心理委員培訓工作順利開展

發布日期:2018-05-23 10:04:56 點擊次數:3119

為了強化心理委員的責任,培養心理委員的專業技能,提高心理委員的工作實效。我校開展了2018年度心理委員培訓,本次心理委員培訓共分為兩部分。第一部分為理論講授,514日下午5點半,在學校教學樓D101教室進行,由胡健老師主講。第二部分為互助式團體心理素質拓展,515日下午2點在學校田徑場開展,由郭文姣老師帶隊。校心理部成員、各二級學院心理部成員、2016級和2017級各班心理委員,心理協會會員參加了此次培訓。本次培訓由學生工作處心理健康教育與咨詢中心主辦,校學生會心理部、校心理健康協會協辦。


514日,講座開始之前,工作人員向全體培訓人員分發了《心理委員手冊》、《心理健康手冊》、本子和筆,以便各位心理干部了解自身的工作職責,掌握朋輩輔導的技能。胡老師從心理委員工作的重要性及學校心理危機事件的高發性兩個方面講述了心理委員工作的現實意義,要求各位心理委員認真聽講,做好朋輩輔導的心理準備。接著以《做同學心靈成長的陪伴者》為題,從三個方面開展了講解,分別是:學校心理健康教育資源、心理委員工作職責和注意事項,朋輩心理互助技術的理論和實踐。為各位心理委員處理班級心理突發事件和開展班級心理工作提供了解決思路和方法借鑒,讓各位心理委員更明確的了解自己能做什么、怎么做。


515下午2,全體心理委員身穿印有各自學院LOGO的馬甲再次聚集在學校田徑場,首先由胡老師就頭一天的講座內容進行記憶大考驗,初步測試了同學們的學習效果。郭老師則以一個簡單而有趣的10秒報數,把大家拉入了緊張而刺激的團體游戲。經歷了三輪多元排隊、同學們感悟原來每個人都有自己的位置,自己的優勢可能是別人的劣勢,但自己的劣勢可能是別人的優勢,關鍵是要正確的認識自己,悅納自我。之后是三輪盲人與拐杖游戲,同學們紛紛帶上眼罩扮演盲人,或獨自或相伴或在拐杖的幫助下,成功通過了精心設計的盲道,回到了目的地。有的同學感概,當成為盲人時,內心是恐慌和不安的,當行走在路上,一定要懂得信任別人。做為拐杖時,同學們則感概一定要學會去照顧盲人,這樣才能幫助盲人安全的到達終點,幫助別人本身也是一種幸福。在刺激而有趣的游戲后,全體成員分享交流了活動心得,最后同學們在集體按摩放松后,寫下了對同伴的祝福,結束了累并快樂的互助式團體素質拓展活動。一位心理委員在留言中寫道:“雖然今天天氣很熱,但活動的過程很輕松很愉快,讓我交到了更多的朋友,學會了與人和諧相處,也認識到了心理委員的責任。”


 通過本次對心理委員的心理健康知識教育及技能培訓,心理委員初步具備了常見心理問題的鑒別、心理危機事件的識別和處理能力,學會了調節自我心理,加強了自助和助人意識,有助于發揮心理委員在學校心理健康教育工作的積極作用。

(文字:趙佳芬 劉瑤 郭文姣 圖片:陳志玲)