,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
新聞公告
線上專業課 老馬有“套路”

發布日期:2020-05-29 11:20:49 點擊次數:273

照片

視覺藝術學院供稿)一提到專業課,其枯燥難懂程度就讓半數以上的學生開始苦惱不安,尤其現在線上授專業課,老師和學生面臨的難度與壓力都可想而知。怎樣才能讓專業課生動起來,讓學生自律自主的學習專業技能,輕松地獲取知識。視覺藝術學院馬建昌老師有一套線上專業課教學指導的好方法。

精品課程

3D動畫與特效課程主頁

馬老師主持的《3D動畫與特效》是省級在線開放課程,積極發揮信息化和數字化學習資源優勢課程的推廣與服務。通過開展網絡課堂、線上直播的“面對面”教學,進行著動畫專業技能的傳播,讓校內外1309人的學習者通過在線直播學習到動畫的制作技能。

直播間

課上幽默的教學語言、風趣的親切話語。輕松舒適的和學生們互動,時而拿起手邊笛子吹上一曲活躍課堂氣氛,將課堂上緊繃的學習氛圍改變,調動學生學習興趣、增加課堂吸引力。因為馬老師生動有趣的教學方式,讓專業課不再高深枯燥,學生都喜歡叫他“老馬”。全國共有265所高校,2764人參與該課程線上學習。

分區教學,因材施教。老馬在教學前認真分析學情,研究學生的學習能力水平,以學生不同的學習能力水平、動手操作能力和專業學習興趣熱度,“對癥下藥”。把教學視同舞龍,把授課班級群體分為龍頭區、龍身區、龍尾區。

舞龍

教學如同舞龍

舉起龍頭,抓住龍腰,盯住龍尾。直播間,通過展示4-6個優秀作品環節,對作品風格、質量、創意進行點評和分析,突出動手能力強、悟性高的這部分同學,舉起龍頭區同學在班級中引領帶頭的作用。重點關注龍腰區的同學,對他們作品中存在易錯、常犯典型問題著重講解,重點通過舉例說明和演示2-3種解決方法。他們如同整體班級學習氛圍進步的土壤,鞏固好“土壤”才不會讓班級成為一盤散沙,抓不住。龍尾區的同學多數是對專業興趣不濃,學習能力稍差,過程中不易直接的傳授專業技能,會使這部分同學產生枯燥無趣,以先互動或交流專業相近的知識領域,了解了他們后切入興趣點以活躍他們的情緒,潤物細無聲的帶動他們參與學習中來,盯住他們是否還在學習的路上,盯住龍尾。

為了讓專業課在線開放課程更加優化,老馬以線上教學為契機,對線上教學方法重新思考,改變傳統刻板的網絡教學模式,避免用念白式的獨立錄制視頻教學,照搬線下到線上的直播間,而是更加了解學生學習動態,潛移默化的將教學融入其中。不斷總結經驗,讓線上教學不再過多枯燥,重視每次直播線上總該有的互動教學環節,每次直播課中都保持100人以上討論和交流。

課間

課間休息