,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
新聞公告
王小玨:廚房變課堂 給國際學生打造一堂別開生面的漢語口語課

發布日期:2020-05-20 09:00:02 點擊次數:216

(國際傳播學院供稿)受新冠病毒疫情的影響,學校無法按時復學,學生不得提前返校。為貫徹國家“停課不停學”的號召,將疫情對教學工作的影響降到最低,國際傳播學院組織教師利用學習通和職教云等網絡教學平臺按課表正常授課。

對于語言學習者來說,真實的語言環境非常重要。國際學生不遠千里來中國進修漢語,看中的正是學習漢語的環境。為了不影響國際學生的學業,國際傳播學院對外漢語傳播教學團隊克服國外不能使用學習通、職教云等網絡教學平臺的現實困難,利用QQ和微信等平臺堅持為國際學生打造超越空間的線上學習環境。

為了調動國際學生線上學習的積極性,國際傳播學院漢語口語課教師王小玨別出心裁,將教學空間轉移到自家廚房,將學生最感興趣的美食融入教學內容,通過直播 “辣椒炒肉”等湖南名菜的烹飪過程來學習和鞏固與烹飪相關的漢語詞匯,用當下最流行的TPR全身反應教學法(Total Physical Response)進行語法練習。這種授課方式不但有效地訓練了學生的漢語口語,還直觀地傳播了中國飲食文化。在王老師的要求與指導下,國際學生也紛紛走進自家廚房烹飪起了家鄉的名菜,同時還用漢語介紹所使用的食材和烹飪的步驟。他們在烹飪的過程中不但訓練了漢語口語,傳播了家鄉的飲食文化,還為課程考核提供了有效的依據。

王小玨老師針對疫情防控實際,跳出常規教學內容的局限,打破常規教學空間的限制,將教學課堂移到了自家廚房,兼顧漢語口語訓練與中國飲食文化傳播,避免了線上課堂的枯燥,增強了線上教學的實效,呈現了一堂別開生面的漢語口語課。

王小玨在與學生連線教學

王小玨老師

王小玨老師

王小玨在與學生連線教學

印尼籍學生吳慧美在老師的在線指導下邊烹飪邊學習漢語

印尼籍學生吳慧美在老師的在線指導下邊烹飪邊學習漢語