,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
新聞公告
疫情防控和價值引領在“現當代文學”線上課堂雙翼齊飛

發布日期:2020-05-11 15:10:00 點擊次數:477

李偉照片原圖2 - 副本

李偉老師

李偉照片原圖1

李偉在線上課堂與學生互動

(國際傳播學院供稿) “‘她默默地走近/走近,又投出/太息一般的眼光/她飄過/像夢一般地/像夢一般地凄婉迷茫。’100年前,國難當頭,國將不國,生在這個歷史環境中的戴望舒感到迷茫、悵惘,失望與希望夾雜,絕望與憂郁共存。100年后,面對一場突如其來的疫情,我們的國家面臨著嚴酷的考驗。但是,這次疫情既是危機,又是契機。這舉國同一的抗“疫”過程充分彰顯了中國社會主義制度的優越性,讓世界人民深刻感受到了中國速度、中國效率、中國力量以及中國精神的磅礴偉力。”這是國際傳播學院李偉老師在新冠病毒疫情防控期間所講授的“現當代文學”線上課堂的片段。雖然隔著屏幕,她和學生共同感受著這份家國情懷。

李偉致力于課程思政,講好中國抗疫故事。在疫情防控期間,她巧將疫情危機轉化成教育契機,將一個個鮮活的抗疫事例融入經典文學作品之中,將疫情防控中涌現的先進事跡變為鮮活的教學內容,激發學生的愛國激情與歷史使命感、責任感。例如,在講魯迅的雜文《論人言可畏》時,她抓住新聞專業學生的特點,結合疫情期間各種針對中國的不實新聞、不利輿論,引導學生像魯迅一樣保持清醒的頭腦,善于透過現象看本質。在講徐志摩的詩歌《雪花的快樂》時,詩人因為找到了明確的人生方向而快樂,吟唱出“你看,我有我的方向”,她會適時援引鐘南山、張宏文等抗疫英雄的事例,指導學生開展關于偶像崇拜、人生方向的討論,從而引領學生崇尚英雄、崇尚知識。在閱讀《平凡的世界》時,她與學生分享了一系列疫情中諸如外賣小哥、社區民警、大學生等平凡人的感人事跡,讓學生深入理解生而平凡,但可以追求不凡;經歷不凡,但能融入平凡,這就是新時代的“平凡的世界”。李偉通過“一課一案例,思政入我心”的線上教學設計,通過“教學相長”的溫情與“課程思政”的真情,及時將疫情防控的生動實踐轉化為課堂教學的重要內容,打造出一堂堂有溫度、有深度、有情懷的文學課。

除了常規教學內容之外,李偉還在疫情期間有針對性地向學生推薦了《鼠疫》《花冠病毒》《霍亂時期的愛情》等書籍,她通過引導學生閱讀這些文學作品并結合當下疫情,讓學生切實體會到,在疫情面前,任何國家和個人都不能獨善其身,置身事外。唯有攜手抗疫,才能戰勝疫情,共建人類美好家園,使學生真正領悟“人類命運共同體”的深刻內涵。文學的本質是人學,有良知的作家都具有悲天憫人的情懷。在這次疫情當中,武漢新冠肺炎患者中既有108歲的老人,又有出生僅30個小時的嬰兒,但是醫護人員沒有放棄一名患者,本著珍愛生命、尊重生命的追求,創造出了一個又一個“生命奇跡”,這些鮮活的事例就是最好的生命教育,最好的文學教育和人學教育。

在此次疫情期間,李偉堅守“空中課堂”,踐行教育使命,積極引導學生同國家同呼吸、共命運,增強新時代大學生的責任與擔當。通過文學小課堂與疫情大課堂的同頻共振深度實現課程思政,做到疫情防控和價值引領在“現當代文學”線上課堂雙翼齊飛。