,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
教育教學
第三次學工例會

發布日期:2017-12-06 10:41:17 點擊次數:3187

2017125日上午,徐景學副院長主持召開了2017年下學期第三次學生工作例會,學工處工作人員、二級學院黨總支書記、二級學院學工辦主任、學生干事參加了此次會議。學生工作處楊黃江處長回顧總結了11月份的學生工作并布置安排了12月份學生工作。12月份將迎來湖南大眾傳媒職業技術學院第六屆輔導員職業能力大賽和下學期輔導員常規工作檢查。

會議中二級學院黨總支書記、二級學院學工辦主任、學生干事就學生管理工作、學生到課率問題、心理問題等問題進行了交流討論,討論結束,徐景學副院長做了如下幾點總結:

(一)輔導員隊伍建設來勢很好,但專業化、職業化道路任重道遠。學院《輔導員隊伍建設管理辦法》的出臺,有四個新突破:一是首次明確了職業化專業化目標;二是首次明確了輔導員基本工作量、超工作量發放標準;三是首次明確了輔導員職務職級晉升通道;四是明確了優秀輔導員的評選,并納入學院優秀教師優秀教育工作者表彰體系。輔導員沙龍針對學生教育管理中存在的突出問題,通過討論交流的方式來尋找問題解決方案做得很好。輔導員隊伍建設首先要進行人員補充,建立一支穩定的隊伍;輔導員既要成為學生管理方面的專家又要成為青年學生思想政治教育方面的專家。

(二)11月完成了學生干部的換屆工作,但學生干部的履職能力還需進一步提高。我們要加強學生干部的培訓,提高學生干部的綜合素質、履職意識、履職能力,在學風建設中充分發揮學生干部的自我管理作用。要大力加強班團干部隊伍建設,讓班團干部成為輔導員班級管理工作的基本依靠力量,要讓學生黨員、入黨積極分子、獎學金獲得者等優秀學生成為思想政治教育工作的積極力量。

(三)完成了獎助貸的評審工作,但是獎學金獲得者的榜樣引領輻射作用發揮得還不夠。要召開報告會、主題班會、座談會,邀請獎學金獲得者,向同學們分享成長的先進經驗,帶領更大一批學生進步。

(四)接受了教育工委學生日常管理和心理健康教育工作的調研問診,發現學生心理健康教育工作還存在很多薄弱環節。要注重學生的生命安全、財產安全、交通安全等教育外,還要大力加強學生心理安全教育工作。學院要加強心理健康教育師資培訓,要推進二級學院成長輔導室與特色工作室建設,支持具備初步條件的二級學院盡快建立成長輔導室。

(五)學生管理工作重點防范領域總體平穩,但個案時有發生,工作開展需要不厭其煩,綜合施策。要繼續加強校園貸、校園(網絡)詐騙、傳銷、用電安全、學生不帶寵物食物進課堂等方面的教育,要在每周的例會、班會上講,做到警示教育常抓不懈。

(六)創新創業教育需要系統設計,齊抓共管。學院要建立健全大學生創新創業教育體系。二級學院要根據學生三年學習發展特點,實施不同層次的創新創業教育;要緊緊依托本院名師(大師)工作室,學院廣播電視創客中心和大學生創業基地培植孵化創新創業項目。