,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
教育教學
繼續教育中心管理實施辦法

發布日期:2017-12-01 15:27:20 點擊次數:3433

為了加強對學院繼續教育的組織管理,進一步規范辦學行為,確保成教工作質量,促進繼續教育健康有序發展,根據國家教育部、湖南省教育廳有關繼續教育工作的政策法規,制定本辦法。

第一條  凡憑借和依托湖南大眾傳媒職業技術學院的資源從事除普通全日制學歷教育以外的一切教育教學活動,均屬學院繼續教育管理范圍。包括成人學歷教育(農民大學生、遠程教育、函授、自考助學等)和非學歷教育(崗位培訓、技能培訓、考前培訓等)。

第二條  學院的繼續教育在檢查貫徹執行“教育育人,管理育人,服務育人”的方針,落實“依法辦學、從嚴治校、加強領導、分工負責、協調發展、統一管理”的基本原則的前提下,實行校院兩級管理。

第三條  學院對繼續教育實行歸口管理,繼續教育中心是繼續教育管理的職能部門。其主要職責是:

1、根據社會發展和需求,結合我校教育資源和專業設置的實際情況,制定或修訂學院繼續教育的發展規劃,做好繼續教育的科研工作;

2、負責各種繼續教育辦學形式的監管,參與繼續教育項目開發的調查研究、考察論證,負責組織與單位磋商簽約;

3、負責繼續教育規章制度的制定;

4、負責我院繼續教育項目的申報、審批工作;

5、負責以本院學歷教育為主體的繼續教育招生計劃申報、招生宣傳和錄取工作;

6、協助各二級院進行各類繼續教育項目的招生宣傳及錄取;

7、負責學院繼續教育項目的統計、檔案歸口管理工作;

8、負責與學院其他部門進行協調,為各二級學院繼續教育項目的實施提供良好的辦學條件;

9、加強指導、檢查與監督,規范辦學和內部管理行為,不斷提高教學和服務質量。

第四條 各二級學院根據各自開發、聯系的繼續教育項目,以及省培國培項目,在學院統一管理下具體組織實施,其主要職責是:

1、負責本部門開發的繼續教育項目的可行性研究,并按規定及時向學院職能部門申報;

2、負責實施本部門開發的繼續教育項目的招生、宣傳、錄取、教學及日常管理等有關工作;

3、與學院繼續教育中心聯合拓展繼續教育生源市場,并做好與之相關的工作;

4、負責本部門繼續教育項目下的學生學籍、檔案的建設與管理工作,并將相關資料及時提交職能管理部門;

5、負責省培國培項目的預算、教學計劃、學員管理、教師的聘請等(學員的食宿由學院統一安排);

6、按照學院規章制度的管理程序,具體組織本部門繼續教育項目下的日常教學與學員管理工作,嚴格把好教學質量關;

7、做好與本部門繼續教育有關的其他各項工作。

第五條  繼續教育經費納入學院年度預算。各類繼續教育辦班的收費,均要按照有關收費政策,由學院財務統一收取,并根據《湖南大眾傳媒職業技術學院收入管理辦法(執行)》(湘傳媒發{2004}08號)分配使用(如果學院出臺新的管理辦法,則以新的管理辦法為準),嚴格執行收支兩條線管理,不得私設“小金庫”。

第六條  學院的繼續教育按崗位職責實行責任追究制。各二級學院的繼續教育工作實行院務會集體領導下的分工責任制,明確專人(或兼職)納入日常工作范圍統一部署和安排,嚴格執行繼續教育相關法規與制度,辦學經費實行“民主管理,一支筆審批”的原則,堅決杜絕“個人說了算”。繼續教育管理職能部門必須盡職盡責,努力促進繼續教育的健康、快速發展,及時發現和解決辦學中存在的各種矛盾與問題。紀檢監察審計部門必須加強對辦學行為與經費收支的事后監督,對違紀違規操作的學院的個人,一經查實,嚴肅處理。

  本辦法自頒發之日起執行。