,歡迎進入湖南大眾傳媒職業技術學院官網
教育教學
關于做好2017年學校通識選修新課程申報工作的通知

發布日期:2017-12-01 10:31:34 點擊次數:3044

各二級學院、教學部:

學校2017年通識選修新課程開發項目申報工作即將啟動,特將有關事項通知如下:

一、指導思想

落實學院《關于印發<關于通識課程改革的若干意見>的通知》(湘傳媒發【2014】28號)文件精神,堅持“通專并重”的人才培養質量觀和以學生為中心的原則,在二級管理體制下推動通識選修課程的建設。

二、申報對象

本次項目申報面向全校各二級學院、教學部和處(室)有任教資格的教師。申報項目的負責人應具備中級以上專業技術職務,對所申報課程內容有較深入的研究。鼓勵高級職稱的教師積極申報。

三、申報內容

1《公共藝術》課程的申報

根據教育部辦公廳下發的《全國普通高等學校公共藝術課程指導方案》(教體藝[2006]3號)和《湖南省教育廳關于全面推進高等學校公共藝術課程建設的意見》(湘教發[2008]74號)文件,每個學生在校學習期間,至少要在藝術限定性選修課程中選修1門并且通過考核。藝術限定性選修課程包括《藝術導論》《音樂鑒賞》《美術鑒賞》《影視鑒賞》《戲劇鑒賞》《舞蹈鑒賞》《書法鑒賞》《戲曲鑒賞》。本次可申報除已有課程外的其他公共藝術課程和相關課程,進而充實學校公共藝術教育。

2、計算機操作、信息技術類課程申報

在2016級人才培養方案中,信息技術基礎不再作為通識必修課程開設。本次可申報開發計算機系列通識選修課供學生學習。

3、其他課程申報

在已有的48門通識選修課基礎上申報課程,拓展課程領域和類型,避免專業課程的直接移植,鼓勵教師開發跨學科領域的講座系列課程。

四、申報要求

1本次申報以二級學院、教學部為單位進行,不接收任何個人申報材料。

2、項目申報負責人一次只能申報一門課程。已擔任現有48門通識選修課程負責人的(見附件1),本次仍可申報新課程開發。項目負責人自主搭建課程團隊,課程團隊至少2人,每人只能參與1個課程團隊。

3、凡通過申報遴選的課程的負責人,要做好2018年開課準備,接受二級學院開課安排。

五、申報程序

1、各二級學院、教學部根據通知要求,做好通識選修課程的新課程開發的組織發動。課程申報負責人填寫《通識教育課程開設申請表》(見附件2),向所在的二級學院、教學部申請初審。各二級學院、教學部完成初審后,填寫《通識教育課程開設申請匯總表》(見附件3)。

2二級學院、教學部于2017年12月12日前提交以下材料到教務處教研教改管理科(圖書館209):《通識教育課程開設申請表》(一式二份)、《通識教育課程開設申請匯總表》(一份),同時提交以上材料的電子檔。聯系人:譚玉菡,聯系電話:84028531。

3、凡通過二級學院、教學部初審的通識選修課程,學校將進行復審。通過復審的課程,學校發文公布,并進入常規教學管理。

 

附件1:學校已開設的通識選修課程一覽表

附件2:通識教育課程開設申請表

附件3:通識教育課程開設申請匯總表

                                               教務處

                                   O一七年十一月十五日